Déroute de Leeds face à Bournemouth 4-1

Leeds United en difficulté après une défaite humiliante contre Bournemouth. La victoire 4-1 de Bournemouth les rapproche du maintien en Premier League tandis que Leeds voit son avenir menacé. Malgré une timide réaction de Leeds, la défaite a été inévitable.
HUGE four-goal win all but secures survival | AFC Bournemouth 4-1 Leeds United

Leeds United au bord du gouffre après une défaite cuisante

Le stade Vitality a été le théâtre d’une désastreuse défaite pour Leeds United, qui voit son avenir en Premier League compromis suite à un match calamiteux de son gardien Illan Meslier, ayant offert deux buts à Bournemouth. L’exaspération des supporters a atteint son paroxysme lors des dernières minutes du match, avec des insultes à l’encontre des joueurs et des demandes de licenciement du Directeur sportif, Victor Orta.

L’entraîneur Javi Gracia s’est montré désemparé face à la situation : « Je n’ai pas de mots pour nos supporters en ce moment. Je n’aime pas parler de notre position au classement, mais nous avons de difficiles rencontres à venir et nous devons nous y préparer. »

Un succès pour Bournemouth, une déroute pour Leeds United

La victoire 4-1 de Bournemouth leur assure pratiquement le maintien en Premier League. Les locaux ont pris rapidement l’avantage grâce à un doublé de l’inattendu Jefferson Lerma. Le Colombien a inscrit un superbe premier but, enroulant le ballon dans la lucarne après un tir contré de Philip Billing. Quatre minutes plus tard, le gardien de Leeds en difficulté, Meslier, a mal dégagé un corner de Ryan Christie, permettant à Lerma d’enfoncer le clou.

Malgré le score défavorable, Leeds avait pourtant bien débuté la rencontre. Une pénalité avait même été accordée à la troisième minute avant que la VAR ne montre que la main de Matias Vina était hors de la surface de réparation. Le coup franc de Marc Roca a été bien arrêté par Neto. Jack Harrison a également failli marquer pour Leeds, mais son tir a été bloqué après une belle action de Crysencio Summerville.

Une timide réaction de Leeds insuffisante face à la déroute

Leeds est revenu dans la partie à la demi-heure de jeu, lorsque Patrick Bamford a redonné espoir en marquant de la tête sur un centre lointain de Wilfried Gnoto. Les visiteurs ont démarré la seconde période avec de bonnes intentions, mais n’ont pas réussi à égaliser. Bournemouth, toujours dangereux en contre, a porté le coup de grâce grâce à Dango Ouattara qui a servi Solanke pour le troisième but.

La situation s’est envenimée parmi les supporters alors que Bournemouth ajoutait un quatrième but, avec Meslier laissant filer un tir anodin d’Antoine Semenyo sous son corps. Cette erreur marque le point d’orgue de plusieurs semaines difficiles pour le gardien français.

La satisfaction de Bournemouth, soulagement et réjouissances

Après le coup de sifflet final, les vestiaires de Bournemouth résonnaient de musique et de joie. L’entraîneur Gary O’Neil estimait que les 39 points obtenus « seront suffisants ». « Ce soir, je vais savourer cette victoire avec ma famille. Peut-être une bière et du chocolat – il reste encore quelques œufs de Pâques. J’ai dit aux joueurs que nous nous étions fixé un objectif en août et qu’il était là, à portée de main, à la fin du match s’ils le voulaient vraiment. »

Le maintien de Bournemouth est désormais quasiment assuré, tandis que Leeds United se retrouve au bord du précipice, avec un avenir incertain en Premier League. Les prochains matchs seront décisifs pour le club, et les supporters attendent des changements significatifs de la part de l’équipe et de la direction.

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le mardi 2 mai 2023 à 0:56) Mathieu