La Juventus arrache le nul contre Séville en demi-finale de l’Europa League

Le stade Allianz de Turin a été le théâtre d’un match intense entre la Juventus et le Sevilla FC en demi-finale de l’UEFA Europa League. Federico Gatti de la Juventus a marqué un but crucial à la dernière minute, annulant l’avantage de Sevilla.
Le résumé de Juventus / Séville - Ligue Europa (1/2 finale aller)

Le 11 mai 2023, le stade Allianz de Turin était le théâtre d’un affrontement effréné entre Juventus et Sevilla FC lors de la première manche de la demi-finale de l’UEFA Europa League. La nuit, teintée d’excitation et d’anticipation, a finalement vu Federico Gatti de la Juventus égaliser, bouleversant le cours du match.

La Juventus renverse la vapeur dans le temps additionnel

Le but décisif de Gatti a surgi à la 97ème minute, permettant à la Juventus de sauver l’honneur avec un match nul 1-1 contre Sevilla. Plus tôt, Youssef En-Nesyri avait donné l’avantage aux champions, et il semblait que cet avantage serait conservé jusqu’à Seville, avant l’intervention tardive de Gatti.

En-Nesyri, l’international marocain, a conclu une contre-attaque tranchante à la 26ème minute pour sortir de l’impasse. Malgré une amélioration du jeu de la Juventus après la mi-temps, les Andalous ont réussi à garder leur avance, visant à retourner dans l’atmosphère électrisante du Ramon Sanchez-Pizjuan avec un avantage.

Cependant, leur rêve a été brisé lorsque Gatti a réussi à déjouer la défense de Sevilla, redirigeant de près une tête de Paul Pogba, lui-même remplaçant, suite à un corner. La déception de Jose Luis Mendilibar, le coach de Sevilla, était palpable. « C’est dommage, compte tenu du jeu que nous avons joué, qu’ils aient égalisé à la dernière action du match, mais c’est ainsi, » a-t-il déclaré.

Sevilla, qui avait éliminé Manchester United en quarts de finale, n’a jamais été éliminé à ce stade de la compétition. Ils semblaient se sentir chez eux lors de la première mi-temps, ayant remporté l’Europa League au Juventus Stadium en 2014.

Le scénario du match

La Juventus a manqué une occasion de prendre les devants lorsque Dusan Vlahovic a tiré au-dessus, probablement déstabilisé par la sortie audacieuse du gardien de but de Sevilla, Yassine Bounou. En réponse, l’équipe de Mendilibar a commencé à prendre le contrôle, avec Lucas Ocampos jouant un rôle clé.

L’ailier argentin, de retour de son prêt à Ajax en janvier, a envoyé une frappe à quelques centimètres du but, avant de se rattraper en offrant la passe décisive pour l’ouverture du score. Ocampos a lancé une attaque et a servi un centre bas que Bryan Gil a laissé pour En-Nesyri, qui a marqué avec assurance.

La réaction de la Juventus et le rôle de Gatti

Le remaniement tactique effectué par l’entraîneur de la Juventus, Massimiliano Allegri, a été crucial pour inverser la tendance du match. Après la mi-temps, Federico Chiesa et le jeune ailier anglais Samuel Iling-Junior sont entrés sur le terrain, apportant une nouvelle dynamique à l’équipe italienne.

La Juventus, actuellement deuxième en Serie A et en attente du verdict de la Fédération italienne de football sur une possible activité de transfert illicite, pourrait avoir à se qualifier pour la Ligue des champions de la saison prochaine via une victoire en Europa League.

Le tournant du match

Une autre substitution de la Juventus s’est avérée déterminante. Le défenseur vétéran Leonardo Bonucci, lors de sa 500e apparition toutes compétitions confondues pour la Juventus, a dû céder sa place à Gatti à cause d’une blessure à l’aine. Et c’est justement ce dernier qui a finalement concrétisé la pression de la deuxième mi-temps en marquant avec pratiquement la dernière touche du match, équilibrant les honneurs avant le retour à Séville la semaine prochaine.

Federico Gatti, déjà buteur pour la Juventus en quarts de finale contre Sporting, a assuré que les Italiens restent invaincus à domicile en Europa League cette saison. Les joueurs de Sevilla, frustrés, ont dû regarder le défenseur de 24 ans marquer après l’expiration des six minutes de temps additionnel.

Mendilibar a ajouté : « C’est dommage, l’arbitre a laissé le jeu se poursuivre et nous n’avons pas su défendre cette action. Parfois ça tourne en votre faveur, parfois contre vous. Si nous avions bien défendu, rien ne serait arrivé. »

Malgré ce coup dur, Séville aura l’opportunité de se rattraper lors du match retour la semaine prochaine. Quant à la Juventus, ils tenteront de maintenir leur élan et de sécuriser leur place en finale.

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le vendredi 12 mai 2023 à 12:40) Mathieu