Bâle renverse la Fiorentina et se rapproche de la finale de la Ligue Europa

Résumé : Fiorentina 1-2 Bâle - Conference League (1/2 finale aller)

Le match de demi-finale aller de l’UEFA Europa Conference League a réservé une surprise majeure la nuit dernière, avec Bâle qui a décroché une victoire capitale contre la Fiorentina en s’imposant 2 buts à 1.

Ce dernier carré de la compétition est plus intense que jamais, chaque équipe aspirant à s’emparer du prestigieux trophée. Bâle a franchi un pas géant dans cette direction, et nous allons aujourd’hui décortiquer les enseignements majeurs de cette rencontre.

La Fiorentina laisse échapper le match

La Fiorentina, considérée par beaucoup comme favorite pour remporter la Conference League, a déçu. Malgré une performance contrôlée en première mi-temps, l’équipe a semblé baisser la garde à partir de la 70e minute, laissant le match leur échapper. Ce relâchement et cette complaisance pourraient coûter cher à l’équipe, qui doit maintenant se rendre en territoire hostile pour tenter de redresser la situation.

Bâle, connu pour créer la surprise en Europe, a une fois de plus déjoué les pronostics. Si une victoire n’aurait pas été une surprise en soi, la manière dont l’équipe a triomphé est remarquable. Suite à leur égalisation, ils ont su résister à une pression intense avant de frapper avec un but décisif à la 92e minute. Un coup de maître qui devrait décupler leur confiance pour la suite de la compétition.

Le déroulé du match

Un départ en fanfare de la Fiorentina

Fiorentina, bénéficiant du soutien indéfectible de ses supporters à domicile, a ouvert le score dès la 25e minute. Arthur Cabral, ancienne figure de proue offensive de Bâle, a fait trembler les filets. Toutefois, malgré cette avance à la pause, la formation italienne n’a pas su maintenir son rythme impressionnant en seconde période.

Le match a débuté sous l’impulsion des hôtes. La première opportunité significative est survenue dès la quatrième minute avec une tête effleurée de Cabral qui a manqué de peu le cadre gardé par Marwin Hitz. Malgré un départ lumineux, ce sont les visiteurs qui ont réussi à mettre la balle au fond des filets durant les 10 premières minutes.

Basel renverse la vapeur

Cependant, le but de Jean-Kevin Augstin a été rapidement invalidé pour un hors-jeu de Zeki Amdouni lors de la construction de l’action. Jonathan Ikone a ensuite contraint Hitz à un arrêt tranquille, tandis qu’une volée d’Andy Diouf a sollicité une parade astucieuse de Pietro Terracciano.

Bâle, parfaitement conscient de la menace que représentait Cabral – fort de ses 65 buts en 106 apparitions pour le club suisse – n’a pu cependant empêcher l’attaquant brésilien d’inscrire son 16e but de la saison à la 25e minute.

La Fiorentina en perte de vitesse, Bâle saisit sa chance

Le corner excentré de Cristiano Biraghi a trouvé Lucas Martinez Quarta, qui a remis le ballon de la tête dans la course de Cabral pour l’ouverture du score. Fiorentina a pris un avantage mince à la mi-temps, mais a semblé relâcher son élan après la reprise.

La seconde mi-temps des hôtes s’est résumée à une tentative maladroite de Rolando Mandragora. Leur incapacité à concrétiser leur domination de la première période a permis à Bâle de revenir dans le match.

Égalisation et victoire inattendue pour Bâle

La formation suisse a rétabli l’équilibre à la 71e minute quand Diouf a combiné avec Taulant Xhaka au milieu de terrain avant de foncer vers la surface et de diriger le ballon dans le coin inférieur avec une finition précise.

A ce moment-là, Bâle aurait pu se contenter du match nul, mais leur ténacité a été récompensée par une victoire inattendue. Michael Lang a dévié un coup franc depuis le flanc droit vers Darian Males, qui a remis le ballon à Amdouni pour marquer le but décisif.

Ainsi, après avoir été mené, Bâle a réalisé un retournement de situation spectaculaire pour s’imposer 2-1 lors de cette première manche de la demi-finale de l’Europa Conference League.

Billet rédigé par Clément P. (modifié le vendredi 12 mai 2023 à 14:01) Clément