Le coup de maître de Gatti propulse la Juve en tête de Serie A

La Juventus remporte une victoire cruciale contre Naples grâce à Federico Gatti, propulsant ainsi la Vieille Dame en tête de la Serie A. Malgré une première mi-temps dominée par Naples, Gatti a marqué le seul but du match lors de la seconde période.

Le coup de maître de Gatti propulse la Juve en tête

Federico Gatti, défenseur de talent, a de nouveau trouvé le chemin des filets, inscrivant son deuxième but en deux matches. Cette réalisation a offert à la Juventus une victoire précieuse, 1-0, sur son terrain face à Napoli, les champions en titre. Ce succès positionne la Vieille Dame en tête de la Serie A.

JUVENTUS-NAPOLI 1-0 | HIGHLIGHTS | Gatti header sinks Napoli | Serie A 2023/24

Se hissant avec autorité peu après la reprise, le défenseur central a catapulté le ballon de la tête dans les filets, marquant ainsi l’unique but d’une rencontre intensément disputée entre deux géants du football italien. Ce triomphe à Turin propulse la Juventus au sommet du classement, bien que l’Inter Milan puisse reprendre son avantage de deux points en affrontant Udinese samedi.

Une première mi-temps dominée par Naples

Dans les premiers échanges, c’est Naples, classé cinquième, qui semblait le plus en mesure de faire basculer la rencontre. Les occasions se sont multipliées en faveur des visiteurs durant la première période. Matteo Politano a frôlé le cadre de la Juve, tandis que Khvicha Kvaratskhelia a manqué de justesse l’opportunité la plus prometteuse avant la demi-heure de jeu.

La combinaison astucieuse de Victor Osimhen, attirant la défense adverse, a permis de servir son coéquipier géorgien qui, contre toute attente, a expédié le ballon au-dessus de la transversale. Puis, 11 minutes plus tard, suite à une confusion défensive, Giovanni Di Lorenzo était sur le point de marquer, mais Wojciech Szczesny, d’une parade spectaculaire d’une main, a préservé l’égalité.

Une seconde période décisive pour la Juventus

Au retour des vestiaires, la Juventus a imposé son rythme. Dusan Vlahovic, à la 49ème minute, a ébranlé les montants suite à une action bien orchestrée par Manuel Locatelli et Weston McKennie. Peu après, un dégagement napolitain capté par Andrea Cambiaso a été converti en centre parfait pour Gatti, dont la tête puissante a finalement fait la différence.

Le jeune joueur de 25 ans confirme ainsi son rôle clé au sein de la Juventus, inscrivant son second but décisif consécutif, après celui marqué à Monza le vendredi précédent. Sa performance remarquable en fait le défenseur le plus prolifique de la Serie A cette saison, avec trois buts à son actif.

La Juve résiste en fin de match

Szczesny, proche de devenir le fautif, a failli coûter cher à son équipe après une mauvaise relance. Osimhen, anticipant l’action, a failli concrétiser l’erreur en but, mais a été signalé hors-jeu par l’arbitre assistant, annulant ainsi l’égalisation à 20 minutes du terme. Malgré une pression soutenue de Naples en fin de match, la Juve a maintenu son avantage, grâce notamment à l’efficacité défensive et la réalisation décisive de Gatti.

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le samedi 9 décembre 2023 à 2:33) Mathieu