Manchester United assure sa place en Ligue des Champions

Le résumé de Manchester United / Chelsea - Premier League 2022-23 (32ème journée)

En cette soirée du jeudi 25 mai 2023, Manchester United s’est illustré par une victoire retentissante sur Chelsea, d’un score de 4-1. Cette victoire à domicile au Old Trafford a scellé leur position pour la prochaine saison en Ligue des Champions.

L’efficacité redoutable des Red Devils face à l’inertie des Blues

La démonstration de force du club mancunien s’est principalement articulée autour des buts de Casemiro, Anthony Martial, Bruno Fernandes et Marcus Rashford. Une équipe de Chelsea inefficace et morose a subi l’assaut des Red Devils, souhaitant impatiemment mettre un terme à une saison décevante.

Manchester United, qui n’avait besoin que d’un point pour sécuriser sa place parmi les quatre premiers lors de la première saison d’Erik ten Hag, peut désormais se concentrer sur la finale de la FA Cup contre Manchester City, prévue le 3 juin.

Une confrontation pleine d’opportunités manquées

La partie a démarré sur les chapeaux de roues. Mykhailo Mudryk, bien servi par Lewis Hall, a manqué une occasion en or dès la quatrième minute, reflétant parfaitement l’infortune de Chelsea ce soir. Cette erreur a été exploitée par Manchester United, lorsque Casemiro, pratiquement sans marque, a marqué d’une tête sur un coup franc de Christian Eriksen.

Les visiteurs ont dominé la possession du ballon lors de la première mi-temps, mais leur manque de tranchant en attaque a été flagrant. Kai Havertz et Conor Gallagher ont tous deux raté des occasions en fin de première mi-temps, marquant une autre occasion où Chelsea a payé le prix de son manque d’efficacité devant le but.

Une deuxième mi-temps décisive pour les mancuniens

Après la pause, c’était au tour de Manchester United de gâcher quelques opportunités. Fernandes a frappé la barre transversale et Eriksen a échoué à marquer malgré une position favorable. Malgré cela, les Red Devils ont maintenu leur pression, et David de Gea a brillamment repoussé les tentatives de Hall et Mudryk, conservant ainsi l’avantage de son équipe.

L’envolée finale des Red Devils

Fernandes a ensuite marqué le troisième but sur penalty après avoir été fauché dans la surface par Wesley Fofana. La tension a failli s’intensifier quand Enzo Fernandez a tenté de perturber les célébrations des joueurs. Cependant, cela n’a pas affecté l’élan de Manchester United. Marcus Rashford a ensuite inscrit le quatrième but, devenant le premier joueur de Manchester United à marquer 30 fois en une saison depuis une décennie.

Manchester United a failli ajouter un cinquième but quand Alejandro Garnacho a frappé la barre transversale, mais c’est finalement Chelsea qui a marqué le dernier but de la soirée quand le remplaçant Joao Felix a esquivé la défense et trouvé le coin inférieur du but avec une finition élégante.

Inquiétudes pour Erik ten Hag malgré la victoire

Cependant, tout n’a pas été rose pour le coach Erik ten Hag lors de cette soirée triomphale. Antony a été évacué sur une civière après 25 minutes de jeu, suite à un tacle de Trevoh Chalobah. Par ailleurs, Luke Shaw a également dû quitter le terrain à la mi-temps. Ces événements ont suscité des inquiétudes quant à leur état de forme en vue de la finale tant attendue à Wembley.

Malgré la déroute, un fait remarquable pour les Blues a été le but du remplaçant Joao Felix. Ayant réussi à se frayer un chemin à travers la défense de United, Felix a décoché un tir précis qui a trouvé le coin inférieur du but, offrant une consolation à une équipe de Chelsea pour le moins désemparée.

Billet rédigé par Sylvain R. (modifié le jeudi 25 mai 2023 à 23:21) Avatar photo