Les jeunes prodiges de l’AS Monaco renversent la vapeur face à Strasbourg

Le 2 avril 2023, Monaco remporte une victoire difficile contre Strasbourg (4-3) grâce à Edan Diop et Eliesse Ben Seghir. Malgré l’expulsion de Youssouf Fofana, Monaco se rapproche du haut du classement. Les Monégasques ont réussi à renverser la vapeur après un changement tactique salvateur de Philippe Clement.

Le 2 avril 2023, lors de la 29e journée de Ligue 1, l’AS Monaco a dû compter sur la fougue de ses jeunes talents pour arracher une victoire contre le Racing Club de Strasbourg Alsace (4-3) menacé par la relégation. Cette victoire rapproche les Monégasques à trois points de la seconde place du classement.

Monaco s’essouffle après l’ouverture du score

Alors que Vanderson inscrivait le premier but de la rencontre en première mi-temps, l’intensité de l’équipe monégasque a rapidement baissé, offrant aux Strasbourgeois l’opportunité de revenir au score. C’est ainsi que Lebo Mothiba, profitant d’un centre, égalisait, suivi de près par un but contre son camp de Guillermo Maripán.

Un changement tactique salvateur pour l’AS Monaco

Face à cette situation délicate, l’entraîneur Philippe Clement a procédé à un remplacement décisif en faisant entrer Edan Diop à la place de Ruben Aguilar. Le jeune joueur, positionné au milieu de terrain plutôt qu’à son poste habituel d’arrière droit, a rapidement eu un impact sur le match.

Diop et Ben Seghir redonnent l’avantage

En effet, moins de 10 minutes après la reprise, Eliesse Ben Seghir égalisait pour Monaco, et Edan Diop inscrivait son premier but professionnel seulement quatre minutes plus tard, redonnant l’avantage aux Monégasques.

Monaco creuse l’écart

Malgré une première période où Strasbourg avait montré des signes de danger en contre-attaque, l’équipe alsacienne s’est montrée moins menaçante en seconde mi-temps. De son côté, Monaco a accentué son avance grâce à un tir dévié depuis l’extérieur de la surface.

Victoire finale pour Monaco malgré l’expulsion de Fofana

Alors que la victoire semblait acquise, Youssouf Fofana écopait d’un second carton jaune et laissait ses coéquipiers à 10 contre 11. Malgré cette infériorité numérique et un dernier but de Habib Diallo, les Strasbourgeois n’ont pas réussi à inverser la tendance.

Au final, l’AS Monaco se rapproche à trois points du RC Lens et de l’Olympique de Marseille, tandis que Strasbourg évite de justesse la zone de relégation grâce à une meilleure différence de buts.

Billet rédigé par Clément P. (modifié le lundi 3 avril 2023 à 2:36) Clément