Liverpool écrase Leeds 6-1 et garde espoir pour l’Europe

Liverpool a largement battu Leeds United 6-1 à Elland Road, relançant ses ambitions européennes. Diogo Jota et Mohamed Salah ont chacun marqué un doublé pour les Reds, qui ont dicté le rythme dès le début et ont été irrésistibles une fois leur rythme trouvé. Malgré un timide retour de Leeds en seconde période, Liverpool a facilement repris les commandes et a enchaîné les buts, tandis que Leeds a sombré.

Liverpool a atomisé Leeds United, en difficulté dans la lutte pour le maintien, sur le score de 6-1 à Elland Road, entretenant ainsi leurs espoirs de décrocher une place européenne.

Diogo Jota et Mohamed Salah ont chacun inscrit un doublé, mettant fin à la série de cinq matchs sans victoire des Reds, tandis que les défenses poreuses de Leeds ont encaissé plus de cinq buts lors de deux matchs consécutifs à domicile.

Liverpool dicte le rythme d’entrée de jeu

Dès le début de la rencontre, Liverpool a pris le contrôle du match, dominant les débats et imposant le tempo face à une équipe de Leeds cherchant à se replier et à profiter des contres.

La tactique de Leeds a failli fonctionner rapidement lorsque, sur un coup franc bien travaillé, Jack Harrison a trouvé Rodrigo d’une passe croisée, mais sa tête n’a pas inquiété Alisson, qui s’est emparé du ballon sans difficulté.

Il a fallu un certain temps à Liverpool pour trouver son rythme, mais une fois en place, l’équipe est devenue irrésistible. Cody Gakpo et Salah ont marqué coup sur coup à l’approche de la mi-temps.

Trent Alexander-Arnold, auteur d’une prestation mémorable, a offert le premier but à Gakpo d’une passe millimétrée, avant que Jota ne serve Salah, qui a trompé Illan Meslier au premier poteau d’un tir puissant.

Leeds tente un timide retour, mais Liverpool reprend les commandes

Mené confortablement à la pause, Liverpool a vu Leeds tenter un retour en début de seconde période grâce à un coup de pouce du destin.

Luis Sinisterra a profité d’une mauvaise relance d’Ibrahima Konate pour s’infiltrer dans la surface et lober Alisson, seulement deux minutes après la reprise.

Néanmoins, les Reds ont rapidement rétabli leur avance de deux buts, cinq minutes plus tard, lorsque Curtis Jones a délivré une passe chirurgicale à Jota, qui n’a eu aucun mal à marquer.

À l’image de leur déroute face à Crystal Palace la semaine précédente, Leeds a sombré sans espoir de se reprendre dans la rencontre.

Gakpo, passeur décisif cette fois-ci, a trouvé Salah dans la surface, et l’Égyptien n’a pas tremblé pour inscrire son deuxième but de la soirée, d’une frappe enroulée laissant Meslier impuissant.

Le portier français a dû aller chercher le ballon au fond de ses filets une nouvelle fois lorsque Jota a marqué d’une frappe en première intention depuis l’entrée de la surface, touch ant le poteau avant de rentrer.

Le calvaire de Leeds se poursuit, Liverpool en rajoute une couche

Leeds avait déjà subi la plus lourde défaite de sa saison face à Crystal Palace la semaine dernière, mais Liverpool s’est assuré d’enfoncer le clou devant les supporters d’Elland Road.

Alexander-Arnold, décidément en grande forme, a signé sa deuxième passe décisive de la soirée en trouvant le remplaçant Darwin Nunez, qui a inscrit le sixième but des Reds, confirmant leur retour en force.

Liverpool se retrouve désormais à neuf points des places qualificatives pour la Ligue des champions et espère poursuivre sur sa lancée lors de la réception de Nottingham Forest à Anfield.

De son côté, Leeds connaît une nouvelle soirée cauchemardesque et voit le spectre de la relégation se rapprocher dangereusement. Seuls deux points les séparent désormais de la zone rouge, avec un déplacement périlleux à Fulham à venir.

Chers lecteurs, quelle est votre analyse de cette rencontre ? Pensez-vous que Liverpool parviendra à accrocher une place européenne en fin de saison ? Et Leeds, parviendra-t-elle à se sauver de la relégation ? N’hésitez pas à partager vos réflexions et à en débattre dans les commentaires.

Billet rédigé par Sylvain R. (modifié le mardi 18 avril 2023 à 1:41) Avatar photo