Leeds United relégué en Championship après une défaite 4-1 contre Tottenham

Leeds United, autrefois prometteur en Premier League, est relégué après une défaite 4-1 contre Tottenham. Malgré un sursaut de Jack Harrison, Leeds termine 19e avec 31 points, condamné à la Championship. Les changements d’entraîneurs et une série de défaites ont scellé leur destin.
Leeds United RELEGATED from Premier League after Spurs thrashing

La formation de Leeds United, après trois ans d’épanouissement dans l’élite du football anglais, se voit reléguée en Championship. Le dénouement tragique de leur parcours s’est joué lors d’une cuisante défaite 4-1 face à Tottenham, en leur propre demeure, à Elland Road, ce dimanche.

Les espoirs de l’équipe, surnommée « Les Blancs », se sont évanouis à deux reprises en moins de deux minutes, dès le coup d’envoi de chaque mi-temps. Ces instants fatidiques ont vu le talentueux Harry Kane et Pedro Porro donner l’avantage à Tottenham par deux buts d’écart.

Le désespoir des Blancs

Malgré une timide réaction de Leeds, incarnée par le but de Jack Harrison à la mi-temps, l’équipe de Sam Allardyce, nouvellement arrivé aux commandes, a encaissé un troisième but presque instantanément, signé à nouveau par le redoutable Harry Kane.

L’humiliation de Leeds s’est poursuivie lorsque Lucas Moura, dans un élan de virtuosité, a clôturé le match en offrant un quatrième but à Tottenham, aux ultimes instants de la partie. Ce triste spectacle a conduit Leeds à une 19ème place au classement de la Premier League, avec un maigre total de 31 points, soit cinq points de moins que Everton, classé 17ème.

Une descente inéluctable

Face à une telle situation, même une victoire n’aurait pas suffi à sauver les Blancs de la relégation. Cette chute fut presque prévisible, Leeds ayant subi sa 21ème défaite de la saison ce jour-là.

Le club du Yorkshire avait débuté la saison sous la houlette de Jesse Marsch. Toutefois, l’entraîneur américain fut remercié en février, suivi de près par son successeur, Javi Gracia, en mai. C’est ensuite Sam Allardyce qui prit le relais pour les quatre derniers matchs du club, mais même sa présence n’a pu empêcher une série de sept défaites en neuf matchs, scellant le retour en Championship de Leeds.

Billet rédigé par Clément P. (modifié le lundi 29 mai 2023 à 18:16) Clément