Haaland égale le record de buts en Premier League

Le prodige Haaland égale le record de buts en une saison de Premier League avec 32 réalisations, aidant Manchester City à battre Leicester. Guardiola a fait tourner son effectif et Dean Smith a eu un premier match compliqué en tant qu’entraîneur de Leicester. Haaland est en route pour battre d’autres records avec 45 buts toutes compétitions confondues cette saison.

En ce samedi 15 avril, Erling Haaland a égalé le record de la Premier League en inscrivant 32 buts en une saison de 38 matches. Il a contribué à la victoire de Manchester City contre Leicester, 3-1, réduisant l’écart avec Arsenal à seulement trois points en tête du classement.

Le début de match fut fulgurant, avec deux réalisations de Haaland après un superbe tir de John Stones pour ouvrir le score. Cependant, Haaland n’a pas pu dépasser le record de Mohamed Salah, établi en 2017/18 avec Liverpool, puisqu’il fut remplacé à la mi-temps par Pep Guardiola, qui pensait déjà au quart de finale retour de la Ligue des Champions contre le Bayern Munich mercredi prochain.

Guardiola fait tourner son effectif sans pénaliser son équipe

Le manager de Manchester City a également permis à Stones, Rodri, Kevin De Bruyne et Jack Grealish de se reposer en deuxième mi-temps. Malgré quelques frayeurs en fin de match, les Citizens ont enchaîné une dixième victoire consécutive toutes compétitions confondues.

Guardiola a déclaré : « Le match a été compliqué lors des 20 dernières minutes, mais les 55-60 premières minutes étaient bonnes. À la fin (ça s’est compliqué). Cela arrive généralement lorsque l’on effectue beaucoup de changements. Nous devrions l’éviter. »

Un premier match compliqué pour Dean Smith à la tête de Leicester

Le nouvel entraîneur de Leicester, Dean Smith, a dirigé sa première rencontre. Bien que le match ait été difficile face à Manchester City, il est conscient que ce n’est pas ce genre de confrontation qui déterminera le sort de son équipe dans l’élite anglaise. Il a déclaré : « Notre saison ne sera pas définie ici, nous avons une série de matches où nous devons gagner. »

Le plan de jeu défensif de Smith a été rapidement déjoué, puisque Leicester n’a pas réussi à dégager un corner, permettant à Stones d’ouvrir le score d’une volée en pleine lucarne avec son pied gauche.

Le Norvégien Haaland en route pour de nouveaux records

Haaland, qui avait déjà battu le record de buts inscrits par un joueur de Premier League toutes compétitions confondues avec 45 réalisations cette saison, est en passe de briser d’autres records dans les deux prochains mois. Il n’est plus qu’à deux unités du record absolu de 34 buts en une saison de Premier League, détenu conjointement par Andrew Cole et Alan Shearer.

Haaland a doublé l’avance de City sur penalty après une main de Wilfred Ndidi sur un centre de Jack Grealish. Le jeune attaquant norvégien a ensuite fait étalage de sa puissance et de sa vitesse en débordant Harry Souttar et en résistant à l’international australien avant de lober le gardien Daniel Iversen.

Mais les nombreux changements effectués par Guardiola ont eu un coût, puisque Leicester a commencé à prendre confiance au fur et à mesure que la seconde mi-temps avançait.

Leicester rate de peu un retournement de situation

L’ancien joueur de Manchester City, Kelechi Iheanacho, a réduit l’écart en marquant un but facile après que le gardien Ederson ait repoussé une tête de Souttar à un quart d’heure de la fin. James Maddison a ensuite manqué une occasion en or de créer un suspense insoutenable en voyant son face-à-face avec Ederson stoppé, avant qu’Iheanacho ne touche le poteau dans le temps additionnel.

Cette neuvième défaite en dix matches laisse Leicester à la deuxième place en partant du bas et à deux points du premier non-relégable. De son côté, la sixième victoire consécutive de Manchester City en championnat remet la pression sur Arsenal, qui se déplace à West Ham dimanche.

Les deux équipes ont désormais disputé le même nombre de matches, mais l’équipe de Mikel Arteta jouera deux fois avant de se rendre à l’Etihad pour affronter Manchester City en Premier League le 26 avril. Arsenal accueillera Southampton, lanterne rouge du championnat, vendredi prochain, tandis que Manchester City affrontera Sheffield United en demi-finale de la FA Cup le week-end suivant.

Quelle est votre opinion sur la performance d’Haaland cette saison ? Pensez-vous qu’il parviendra à battre le record absolu de buts en une saison de Premier League ? N’hésitez pas à nous faire part de vos réflexions dans les commentaires.

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le dimanche 16 avril 2023 à 2:46) Mathieu