Newcastle humilie Tottenham et vise la Ligue des champions

Newcastle United triomphe face à Tottenham Hotspur 6:1, renforçant leur ambition de retrouver la Ligue des Champions après deux décennies, grâce à une première mi-temps mémorable marquée par des buts de Murphy, Joelinton et Isak. Malgré une réaction tardive des Spurs, Newcastle conserve sa place dans le groupe de tête de la Premier League.
La frappe dingue de Jacob Murphy lors de Newcastle / Tottenham - Premier League 2022-2023

Triomphe pour Newcastle United face à Tottenham Hotspur

Le dimanche 23 avril 2023, Newcastle United a signé une victoire écrasante en Premier League, renforçant ainsi son ambition de retrouver la Ligue des Champions après une absence de plus de deux décennies. En effet, l’équipe dirigée par Eddie Howe a écrasé Tottenham Hotspur sur un score de 6:1 (5:0 à la mi-temps), démontrant une domination totale dès les premières minutes.

Une première mi-temps mémorable pour Newcastle

Dès le début de la rencontre, Newcastle s’est rapidement imposé grâce à des buts de Jacob Murphy (2e et 9e), Joelinton (6e) et Alexander Isak (19e et 21e), portant le score à 5:0 au bout de seulement 21 minutes. Malgré ce démarrage fulgurant, les Magpies ont manqué de peu un record détenu par Manchester City, qui avait mené 5:0 face à Watford en 2019 en seulement 18 minutes.

Les Spurs réagissent trop tard

Au retour des vestiaires, Harry Kane a inscrit un but pour Tottenham à la 49e minute, mais l’effort s’est avéré insuffisant. En effet, Callum Wilson a répliqué pour Newcastle en marquant à la 67e minute, portant ainsi le score final à 6:1. Au classement, Newcastle occupe la troisième place avec 59 points, tandis que Tottenham, cinquième, compte 53 points.

Le renouveau de Newcastle après une période difficile

Il faut remonter à la saison 2002/2003 pour retrouver Newcastle en Ligue des Champions. Les années suivantes ont été moins glorieuses, avec un point bas atteint en 2016 lors de leur relégation. Cependant, depuis l’arrivée d’un consortium mené par le fonds souverain saoudien Public Investment Fund en octobre 2021, le club a progressivement gravi les échelons pour s’installer dans le groupe de tête de la Premier League.

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le dimanche 23 avril 2023 à 17:04) Mathieu