Everton arrache le nul mais Leicester sort de la zone rouge

Everton égalise tardivement contre Leicester lors d’un match crucial, mais les Foxes sortent de la zone rouge. Les deux équipes luttent pour éviter la relégation. Leicester a marqué deux buts, mais Iwobi a sauvé Everton avec un but égalisateur. Les cinq clubs les plus en difficulté ont encore quatre matchs décisifs chacun. Everton reste à la 19ème place malgré le penalty de Calvert-Lewin.
Le résumé d'Everton / Leicester - Premier League 2022-23 (15ème journée)

Le milieu de terrain d’Everton, Alex Iwobi, a permis à son équipe d’obtenir un match nul 2-2 face à Leicester, un adversaire également menacé par la relégation. Cependant, les Foxes ont réussi à quitter la zone de relégation de la Premier League à la suite de cette confrontation décisive lundi.

Leicester évite de peu la défaite et sort de la zone rouge

Le King Power Stadium a été le théâtre d’un match palpitant. Iwobi a inscrit un but égalisateur en seconde mi-temps, après que James Maddison ait manqué l’opportunité de porter le score à 3-1 en faveur de Leicester, son penalty étant repoussé par Jordan Pickford. Dominic Calvert-Lewin avait ouvert le score pour Everton sur penalty en début de match, mais les Foxes avaient répliqué avec des buts de Caglar Soyuncu et Jamie Vardy.

Un parcours chaotique pour les deux équipes

Leicester, qui n’a remporté qu’une seule de ses 12 dernières rencontres en championnat, se hisse hors de la zone de relégation grâce à une meilleure différence de buts. Les Foxes, sacrés champions de Premier League en 2016, luttent pour éviter de jouer en Championship pour la première fois depuis neuf ans. Quant à Everton, qui évolue en première division depuis 1954, le club reste à la 19ème place.

Quatre matchs décisifs pour les clubs en difficulté

L’équipe dirigée par Sean Dyche se trouve à un point du maintien avec quatre rencontres restantes pour chacun des cinq clubs les plus en difficulté. Everton avait évité de justesse la relégation la saison dernière sous la houlette de Frank Lampard, mais les difficultés rencontrées cette saison ont conduit à la nomination de Dyche en janvier. Les Toffees ont battu Arsenal et Leeds lors de deux des trois premiers matchs de Dyche, mais n’ont remporté qu’un seul des 11 matchs suivants, provoquant la colère des supporters et des manifestations contre la direction du club.

Les détails d’un match riche en rebondissements

Malgré l’atmosphère tendue parmi les supporters d’Everton, leur équipe a pris l’avantage à la 15ème minute. Timothy Castagne a concédé un penalty inutile en bousculant Calvert-Lewin alors que ce dernier tentait de contrôler une passe en profondeur de Seamus Coleman. Calvert-Lewin a transformé le penalty en marquant d’une frappe puissante sous la barre transversale, inscrivant ainsi son premier but depuis octobre et seulement son deuxième de la saison, marquée par les blessures.

Leicester avait besoin de réagir, et l’équipe a répondu de manière spectaculaire en inscrivant deux buts en l’espace de 11 minutes. Un centre de Harvey Barnes à la 22ème minute a été repris de la tête par Wout Faes, permettant à Soyuncu de marquer d’une demi-volée qui a échappé à la tentative de parade de Jordan Pickford.

La défense d’Everton a de nouveau été mise en difficulté à la 33ème minute. Iwobi a perdu le ballon trop facilement, et Vardy a profité de l’occasion pour effectuer une course fulgurante jusqu’à la passe de Maddison et dribbler Pickford pour inscrire un but d’une grande finesse. Ce troisième but en championnat de Vardy, âgé de 36 ans, intervient après son égalisation cruciale en fin de match contre Leeds la semaine précédente.

Calvert-Lewin a manqué une occasion en or d’égaliser, poussant le centre de Dwight McNeil directement sur Daniel Iversen à seulement trois mètres du but. Iversen a réalisé une autre belle parade pour stopper une tentative de McNeil, avant que Vardy ne se présente de nouveau devant le but d’Everton, reproduisant le même mouvement qui avait conduit à son but, mais cette fois-ci, sa frappe a heurté la barre transversale.

Everton était en désarroi en défense, et Keane a concédé un penalty dans les arrêts de jeu de la première mi-temps en bloquant le centre de Barnes avec son bras tendu. Cependant, Maddison a tiré son penalty directement sur Pickford, offrant ainsi un nouvel espoir à Everton.

Cette parade était également un hommage à la préparation du gardien anglais, Pickford. Les caméras de télévision ont montré une image de sa bouteille d’eau placée derrière le filet, couverte d’informations sur les potentiels tireurs de penalty de Leicester, y compris la mention : « James Maddison – Reste – 60% centre ».

Iwobi a fait payer l’erreur de Maddison en égalisant pour Everton à la 54ème minute. Il a marqué d’une belle frappe à 10 mètres du but après que Calvert-Lewin a dévié le centre de McNeil. Dans les dernières minutes de cette rencontre haletante, une tête de Vardy a été repoussée sur la ligne par James Tarkowski, tandis qu’Iversen a effectué un sauvetage sur une frappe de Calvert-Lewin et a repoussé une frappe puissante d’Abdoulaye Doucoure.

Billet rédigé par Clément P. (modifié le mardi 2 mai 2023 à 15:33) Clément