Chelsea et Liverpool se neutralisent dans un match nul sans but

Chelsea et Liverpool font match nul 0-0. Les deux équipes ont manqué d’efficacité offensive malgré les occasions, et les changements de Klopp n’ont pas porté leurs fruits. Chelsea a même marqué un but refusé pour hors-jeu. La seconde mi-temps n’a pas été plus passionnante.
Le résumé de Chelsea / Liverpool - Premier League 2022-23 (9ème journée)

Une rencontre décevante et une inefficacité offensive avec ce triste match nul 0-0 entre Chelsea et Liverpool, première rencontre des Blues depuis le licenciement de leur entraîneur Graham Potter.

Des occasions gâchées et un manque de réalisme criant

Les hommes de l’entraîneur intérimaire Bruno Saltor ont montré une légère amélioration dans leur jeu par rapport à d’autres prestations à Stamford Bridge cette saison.

Cependant, ils ont souffert du même mal qui a coûté la place à Potter, à savoir une incapacité totale à concrétiser leurs opportunités devant le but. Kai Havertz et Mateo Kovacic ont notamment manqué plusieurs occasions de débloquer la situation.

Les changements de Klopp n’ont pas porté leurs fruits

De son côté, Jurgen Klopp a procédé à six changements dans son équipe de Liverpool par rapport à la déroute subie à Manchester City (défaite 4-1), allant jusqu’à mettre Mohamed Salah sur le banc.

Malheureusement pour lui, cette décision n’a pas permis aux Reds de rebondir. En effet, ils ont été brouillons dans la construction du jeu et n’ont pas montré l’envie d’une équipe cherchant à se classer dans le top 4 en fin de saison.

Les ratés de Chelsea et un but refusé

Dès les cinq premières minutes, Chelsea a frôlé l’ouverture du score par deux fois. Tout d’abord, Joao Felix a été stoppé par Alisson suite à une erreur de Kostas Tsimikas, puis Havertz a manqué le rebond. Ensuite, Kovacic a contourné le gardien de Liverpool mais son tir a été bloqué par Ibrahima Konate sur la ligne de but.

Havertz a continué de gâcher des occasions franches, comme lorsqu’il a tiré directement sur Alisson à bout portant ou qu’il a raté le cadre après une superbe passe de N’Golo Kante. Chelsea a finalement trouvé le chemin des filets grâce à un magnifique tir de Reece James, mais le but a été refusé car Enzo Fernandez était hors-jeu de peu.

Une seconde mi-temps sans relief

La seconde période a repris sur les mêmes bases, avec une domination de Chelsea mais un manque de réalisme affligeant devant le but. Kovacic a notamment tiré au-dessus alors qu’il n’avait qu’Allison à battre.

Peu après, Havertz a cru mettre fin à la malédiction en marquant suite à un tir repoussé, mais le but a été annulé par la VAR car le ballon était entré dans le but après avoir touché son bras.

On aurait pu croire que cette décision allait enfin lancer la rencontre, avec Darwin Nunez mettant Kepa Arrizabalaga à l’épreuve peu de temps après, mais au contraire, le rythme du match est retombé, même après l’entrée en jeu de Salah à l’heure de jeu.

Les conséquences du match nul

À l’issue de cette rencontre, Liverpool reste à la huitième place du classement, à sept points du top 4, mais avec un match en moins que Tottenham, actuellement quatrième.

De leur côté, Chelsea est toujours onzième et voit ses chances de qualification pour une compétition européenne s’amenuiser, sauf s’ils parviennent à remporter la Ligue des champions. Leur prochain défi sera d’affronter le Real Madrid en quart de finale de cette compétition la semaine prochaine.

Billet rédigé par Sylvain R. (modifié le mercredi 5 avril 2023 à 0:47) Avatar photo