Coupe d’Angleterre : Foden brille, Leicester tombe et Leeds déçoit

Blackburn Rovers crée la surprise en éliminant Leicester en Coupe d’Angleterre. Manchester City se qualifie avec un doublé de Phil Foden. Fulham bat Leeds 2-0, tandis que Brighton s’impose facilement contre Stoke.
Résumé : Blackburn signe la première surprise en battant Leicester

BlackBurn Rovers crée la surprise et élimine Leicester de la Coupe d’Angleterre

L’équipe de D2 des Blackburn Rovers a réalisé un exploit en éliminant chez lui Leicester (2-1), mardi, en huitième de finale de la Coupe d’Angleterre. La défense de Leicester a multiplié les erreurs, offrant des cadeaux au 5e de Championship, qui s’est retrouvé à mener 2-0 à la 52e minute alors que le score aurait pu facilement être de 3 voire 4-0.

Une réalisation de Kelechi Iheanacho à la 67e a relancé un peu le match, mais le vainqueur de 2021 a malgré tout pris la porte et va pouvoir se concentrer sur son maintien en Premier League, où il n’est qu’à trois points de la zone rouge, malgré sa 14e place.

Manchester City se qualifie avec un doublé de Phil Foden

Malgré l’absence d’Erling Haaland, remplaçant, les hommes de Pep Guardiola ont réussi à se qualifier à Bristol City (3-0), également pensionnaire de l’étage inférieur. Phil Foden a été l’homme du match en réalisant un doublé, déjà très en vue contre Bournemouth en fin de semaine, avec un but et une passe décisive (4-1).

Dès la 7e minute, l’attaquant international anglais a été à la réception d’un centre à ras de terre, au second poteau, pour conclure une action de tableau noir (1-0, 7e). Malgré tout le cœur mis par le 13e de Championship, emmené par le talentueux Alex Scott (19 ans), Foden a doublé la mise après une action tout aussi bien construite, avec l’aide involontaire du défenseur Zak Vyner qui a dévié une balle qui ne rentrait peut-être pas dans le but (2-0, 74e).

Une frappe de 25 mètres enroulée par Kevin De Bruyne a tué tout suspense à la 81e (3-0).

Fulham l’emporte logiquement sur Leeds

Le seul autre duel entre clubs de l’élite, opposant Fulham et Leeds, s’est terminé par une victoire logique de Fulham sur Leeds (2-0). Premier non-relégable en championnat (17e), Leeds a encore une fois mélangé maladresse et erreurs individuelles dans un match à sa portée.

L’attaquant français des Peacocks, Georginio Rutter, a vu son ouverture du score annulée (15e) après recours à la VAR pour une faute d’un coéquipier sur le corner qui l’avait amenée, avant de trouver le poteau de la tête (45+3). Entre les deux, Joao Palhinha avait profité d’une énorme erreur de placement d’Illan Meslier pour marquer de près de 30 mètres (1-0, 21e).

Le second but, une frappe enroulée de Manor Solomon, ne doit, en revanche, rien à personne (2-0, 56e).

Brighton s’impose aisément face à Stoke

Dans le premier match de la soirée, Brighton, lui aussi dans la course à l’Europe aussi bien via la Cup que le championnat, est allé gagner assez aisément à Stoke (D2) grâce à un but d’Evan Ferguson à la demi-heure de jeu.

Que pensez-vous de ces résultats en Coupe d’Angleterre et de ces équipes de D2 qui créent la surprise ? Quel est votre avis sur les performances de Manchester City et de Phil Foden ? Et que dire de la défaite de Leicester et de ses erreurs défensives ? N’hésitez pas à partager vos commentaires et vos pronostics pour la suite de la compétition.

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le mardi 28 mars 2023 à 15:20) Mathieu