L’absence de Saliba fait mal à Arsenal

Arsenal souffre de l’absence de son défenseur central William Saliba, blessé depuis mars. Les statistiques montrent son impact sur l’équipe. Sans lui, les résultats sont moins bons, avec des matchs cruciaux à venir.
William Saliba - Defensive Skills, Tackles & Passes - 2024

Les résultats de l’Arsenal en Premier League sont en dents de scie. Après un début prometteur, l’équipe enchaîne trois matchs sans victoire et risque d’être dépassée prochainement par Manchester City. La principale raison de cette déroute est l’absence du défenseur central William Saliba, dont la présence manque cruellement à l’effectif d’Arteta pour les rencontres décisives à venir.

Saliba, un pilier manquant à la défense de l’Arsenal

Touché au dos le 16 mars dernier lors d’un match contre le Sporting en Ligue Europa, Saliba est depuis lors une absence cruellement ressentie pour l’Arsenal. Bien que la blessure du joueur ait été initialement considérée comme sérieuse, il y avait un certain optimisme quant à un retour rapide du joueur. Toutefois, l’horizon semble désormais plus sombre pour les Gunners.

Selon le journaliste David Ornstein de The Athletic, Saliba pourrait manquer les confrontations cruciales face à Manchester City et Chelsea en Premier League. Le match contre les Citizens, prévu le mercredi 26 à 16h, est considéré comme un tournant décisif pour le championnat. Les Gunners comptabilisent 75 points, tandis que les Skyblues en ont 70, avec deux matchs en retard.

Des matchs décisifs sans Saliba pour l’Arsenal

Pour espérer remporter le championnat anglais après 20 ans d’attente, l’Arsenal ne doit pas fléchir face à Manchester City. Le dimanche suivant, le 2 mai, le derby londonien contre Chelsea s’annonce comme un autre défi de taille pour les Gunners, qui devraient probablement composer sans Saliba.

Depuis la blessure du Français, c’est Rob Holding qui a pris la relève au sein de la défense centrale. Bien que l’Anglais n’ait pas commis d’erreurs majeures, ses performances sont loin d’égaler celles de Saliba. De plus, le niveau de jeu de Gabriel Magalhães a chuté considérablement en l’absence de son partenaire de défense. Le Brésilien a même concédé un penalty lors du match nul contre West Ham.

The Athletic a réalisé une analyse comparative des performances de l’Arsenal avec et sans Saliba sur le terrain cette saison. Les chiffres confirment l’impression d’insécurité grandissante ressentie par les supporters depuis la blessure du défenseur :

• Avec Saliba : 27 matchs, 21 victoires, 3 nuls, 3 défaites, 25 buts encaissés (moyenne de 0,9 par match), 81% de réussite.
  • Sans Saliba : 5 matchs, 2 victoires, 3 nuls, 0 défaites, 9 buts encaissés (moyenne de 1,8 par match), 66% de réussite.

Jeudi dernier, le 18 avril, Mikel Arteta a déclaré que les espoirs de voir Saliba revenir rapidement étaient faibles et que l’Arsenal devrait faire preuve de prudence quant à la reprise du joueur. Il n’est pas exclu que le défenseur français de 22 ans manque le reste de la saison. Le dernier match des Gunners aura lieu le 28 mai, face à Wolverhampton.

Billet rédigé par Francis T. (modifié le lundi 24 avril 2023 à 22:59) francis