Monaco renoue avec la victoire contre Brest, Zakaria brille

Le 5 novembre 2023, lors de la 11e journée de Ligue 1 Uber Eats, l’AS Monaco, encore sous le choc de sa défaite face à Lille OSC la semaine précédente, a su se ressaisir en dominant le Stade Brestois. Une victoire de 2-0 a été orchestrée notamment par les réalisations de Denis Zakaria et Aleksandr Golovin.

Durant la première mi-temps, bien que le ballon ait trouvé les filets à quatre reprises, un seul but a été validé. Jérémy Le Douaron a été le premier déçu, son but ayant été refusé. Suite à une passe décisive de Mehdi Camara, Le Douaron a trouvé le fond des filets. Cependant, après une vérification minutieuse via la VAR, une faute sur Folarin Balogun a été signalée, invalidant le but.

La tournure des événements a surpris plus d’un, car alors que Monaco aurait pu être mené au score, ils ont pris l’avantage. C’est grâce à une tête de Denis Zakaria, suite à un corner d’Aleksandr Golovin, que le club de la Principauté a ouvert le score. Balogun pensait avoir doublé la mise avec une finition délicate, mais il était légèrement en position de hors-jeu.

Controverses arbitrales et bataille acharnée

Peu après, Brest a cru égaliser par Lillian Brassier, mais son but a été refusé pour un hors-jeu. Le club breton a ensuite réclamé un penalty suite à une faute sur Le Douaron par Krépin Diatta, mais l’arbitre est resté impassible, et la VAR ne l’a pas contredit.

Les décisions arbitrales sont devenues le sujet principal de discussion, notamment avec l’entraîneur Eric Roy, qui a écopé d’un carton jaune pour ses critiques incessantes envers l’arbitre Eric Wattellier.

La seconde période a été plus serrée avec moins d’opportunités. Cependant, Monaco a su marquer à nouveau grâce à un chef-d’œuvre d’Aleksandr Golovin, qui a placé le ballon dans la lucarne. Brest a tenté de revenir au score, notamment avec une tête de Brendan Chardonnet qui a touché le poteau.

Pierre Lees-Melou a également mis en danger le gardien monégasque, Philipp Köhn, avec un tir puissant, mais ce dernier a réalisé un bel arrêt, déviant le ballon sur la barre transversale.

Monaco, conscient des menaces de Brest, s’est montré solide défensivement. Brassier, déjà malheureux avec son but refusé, a reçu un second carton jaune pour une faute sévère sur Myron Boadu. Cette expulsion a scellé le sort du match et a permis à Monaco de consolider sa victoire, les propulsant temporairement au-dessus de leurs rivaux locaux, l’OGC Nice, pour occuper la deuxième place.

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le dimanche 5 novembre 2023 à 23:51) Mathieu