Benfica s’impose 2 à 0 face à Club Bruges en 8ème de LDC

Benfica a remporté 2-0 contre Club Bruges en Ligue des champions grâce à João Mário et David Neres. Malgré la perte d’Enzo Fernández, Benfica reste dangereux. Bruges a essayé de presser agressivement mais n’a pas réussi à déstabiliser Benfica.
Résumé LDC : Benfica gâche la journée historique de Bruges

Benfica a remporté une victoire 2-0 contre Club Brugge lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions. João Mário a marqué sur penalty et David Neres a marqué le deuxième but deux minutes de la fin du match, confirmant la supériorité technique des joueurs de Benfica. Malgré la perte d’Enzo Fernández, parti à Chelsea, Benfica reste une équipe dangereuse en attaque.

Benfica en contrôle

Les joueurs de Benfica ont démontré leur supériorité technique tout au long de la soirée et ont su tirer profit de chaque possession pour créer des occasions dangereuses. Ils auraient pu quitter la ville flamande avec encore plus de marge, mais un manque de précision devant le but leur a coûté des buts supplémentaires.

João Mário a ouvert le score après 51 minutes et Neres a profité d’une erreur défensive pour porter le score à 2-0 en marquant un but à ras de terre.

« Quand on joue le match aller à l’extérieur et qu’on gagne, c’est un très bon premier pas », a déclaré l’entraîneur de Benfica, Roger Schmidt.

Benfica est maintenant invaincu depuis huit matchs en Ligue des champions, avec cinq victoires et trois matchs nuls. La victoire contre les champions belges marque la première fois depuis la saison 2005-2006 que le club de Lisbonne a remporté trois matchs d’affilée en compétition européenne.

Bruges en difficulté

L’entraîneur de Bruges, Scott Parker, a inclus six joueurs avec un profil défensif dans son onze de départ, dont l’expérimenté Denis Odoi pour ajouter une présence calme au milieu de terrain.

Cependant, Odoi a été averti après seulement neuf minutes pour une faute dangereuse et son rôle de titulaire n’a pas empêché Benfica de créer la première occasion. Une défense laxiste de Bruges a donné trop d’espace à Nicolas Otamendi dans la surface sur un corner et Gonçalo Ramos a suivi avec une tête à bout portant arrêtée par le gardien Simon Mignolet.

Bruges n’a pas paniqué et a essayé de réagir en pressant de manière agressive. Les hôtes ont été dangereux en contre-attaque et ont gagné en confiance avec une série de belles actions offensives.

Cela n’a pas suffi pour déstabiliser Benfica et après 20 minutes, l’équipe portugaise était en contrôle.

Les joueurs de Schmidt ont toutefois gaspillé de nombreuses bonnes occasions. D’abord à bout portant, où Fredrik Aursnes a manqué le cadre après une belle construction de jeu, puis Antonio Silva a envoyé le ballon au-dessus de la barre transversale à la 26ème minute. Rafa Silva a ensuite été proche de marquer près de la demi-heure de jeu lorsqu’il a repris un ballon lobé derrière les défenseurs de l’équipe belge, touchant le poteau.

L’équipe pensait avoir pris l’avantage sur un coup de pied arrêté à la 45ème minute lorsque la tête d’Odoi a été déviée dans le but, mais le but a été refusé pour hors-jeu.

Benfica a finalement ouvert le score après que le défenseur Jack Hendry ait commis une faute sur Ramos dans la surface de réparation. Joao Mario a pris le coup de pied et a marqué malgré l’effort de Mignolet pour toucher le ballon, qui a heurté la barre transversale avant d’entrer dans le but.

pénalty de Joao Mario contre club bruges

« Pour être honnête, j’ai eu de la chance mais c’est partie intégrante du football », a déclaré João Mário, qui a marqué 17 buts cette saison dans toutes les compétitions.

La réaction des hôtes n’a pas été assez forte et les deux fois champions d’Europe ont contrôlé le reste du match sans être menacés. Neres a volé le ballon à Bjorn Meijer dans les derniers instants du match et a marqué de l’intérieur de la surface.

Après s’être qualifié dans un groupe difficile qui comprenait Porto, Bayer Leverkusen et Atlético Madrid, Club Bruges n’a remporté qu’un seul de ses 11 derniers matchs toutes compétitions confondues. Le Club brugeois se rendra à Lisbonne pour le match retour le 7 mars.

Ce match a été une démonstration de la supériorité technique de Benfica et de leur capacité à contrôler le match même dans un environnement hostile. Mais cela n’a pas été sans coût, avec des occasions ratées qui auraient pu coûter cher dans un match plus disputé. Qu’en pensez-vous?

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le jeudi 16 février 2023 à 0:09) Mathieu