Les enseignements de la défaite du Barça contre Almeria

Barcelone perd à nouveau contre Almeria et continue de sombrer après la défaite à Old Trafford. Le département offensif est particulièrement médiocre, avec un manque d’idées et de précision. La défaite pourrait avoir des conséquences psychologiques sur l’équipe de Xavi.
Résumé : Le Barça chute chez le 19ème de Liga, Almeria

Barcelone a subi une deuxième défaite en autant de matchs dimanche, battu 1-0 par UD Almeria. Face à une équipe inférieure, les Catalans ont été en dessous de tout, affichant un jeu stérile et peu inspiré.

Le spectre d’Old Trafford

Après la défaite à Old Trafford en milieu de semaine, les médias ont commencé à rapporter l’ambiance et la réaction au sein du camp catalan. Sans surprise, les hommes de Xavi étaient déçus d’eux-mêmes d’avoir laissé échapper un tel match. Pourtant, il y avait une conviction chez les joueurs que leur élimination était pour le mieux.

Avec seulement deux compétitions domestiques restantes, l’encadrement de Barcelone voyait la situation avec optimisme, convaincue qu’elle pouvait désormais enfin se battre pour le titre. La possibilité que la défaite affecte mentalement les joueurs n’était même pas envisagée.

Pourtant, Barcelone a montré dimanche qu’il n’avait pas encore surmonté les fantômes de Manchester. Les leaders ont joué bien en dessous de leur niveau habituel, montrant des signes de panique et d’impuissance sur le terrain.

Il n’y avait pas de plan pour la majeure partie du jeu des Blaugrana contre Almeria. La défense rotative a laissé tomber Xavi, tandis que des joueurs comme Franck Kessie et Robert Lewandowski ont disparu pendant une grande partie des 90 minutes.

Si effectivement la défaite n’était qu’un événement isolé avec les onze joueurs qui ont malheureusement décroché, cela pourrait être excusable. Cependant, s’il y a un aspect psychologique et mental, l’équipe de Xavi pourrait être en difficulté, dangereusement proche d’un cercle vicieux.

Une attaque pas au niveau

Il y avait peu de choses à applaudir dans la performance de Barcelone au Power Horse Stadium dimanche, l’attaque, le milieu de terrain et la défense ayant échoué chacun à leur manière. Cependant, la performance du secteur offensif était particulièrement médiocre.

Les visiteurs n’avaient apparemment aucun plan pour percer la défense d’Almeria en l’absence de Pedri. En fait, il n’y avait guère de tentative de la part des Blaugrana de frapper au centre. Au lieu de cela, les hommes de Xavi ont emprunté la voie des centres basés sur la chance.

L’équipe a essayé de bombarder les flancs de centres dans l’espoir qu’un joueur puisse en profiter. En seulement 60 minutes, Barcelone avait égalé son record de la saison en matière de centres en Liga.

Le nombre montre le désespoir et le manque d’idées de l’équipe. Bien que la stratégie de panique aurait pu fonctionner, le problème était que seulement neuf des centres de Barcelone étaient précis. Jordi Alba et Ferran Torres étaient les seuls joueurs à essayer de créer des occasions dans le dernier tiers.

Alors que le premier a bien commencé et a joué une bonne première mi-temps, Torres était peut-être le meilleur joueur en fin de match. Les performances étrangement décevantes de Robert Lewandowski ont continué cette nuit-là et ont probablement compromis les chances de l’équipe. Le Polonais n’a pas réussi un seul tir cadré contre Almeria en quatre-vingt-dix minutes et il n’a accumulé qu’un xG de seulement 0,28 avec ses quatre tirs non cadrés.

Une chance en or que le Barça a laissé filer

Perdre contre la 19e équipe d’Almeria alors que la course au titre est encore ouverte est criminel pour un club de la stature de Barcelone. L’équipe nouvellement promue n’avait remporté que six de ses 22 matchs jusqu’au coup d’envoi dimanche et venait de perdre ses trois dernières rencontres.

Avec une victoire dimanche, Barcelone aurait pris une avance de dix points en tête du classement. Avec seulement 15 matchs à jouer, cela aurait été une avance considérable. Maintenant, l’équipe de Xavi n’a plus qu’une avance de sept points sur ses rivaux et une défaite dans le Clasico de mars la ramènerait à quatre points. Inutile de dire que la course pourrait se resserrer beaucoup plus que les Catalans ne l’auraient souhaité s’ils ne retrouvent pas rapidement leur rythme.

Barcelone se dirige maintenant vers le Clasico de milieu de semaine en Coupe du Roi après deux défaites consécutives. La pression est donc sur Xavi et ses coéquipiers pour ramener l’équipe sur le chemin de la victoire rapidement. Et vous, qu’en pensez-vous ?

Billet rédigé par Thelma Z. (modifié le mardi 28 février 2023 à 16:08) Avatar photo