Défaite inattendue de l’OM face à Annecy en Coupe de France

L’Olympique de Marseille a été éliminé de la Coupe de France aux tirs au but par Annecy (2-2, 7-6 t.a.b.). Mughe a marqué le but égalisateur mais cela n’a pas suffi. Annecy a brillé en seconde période, infligeant une défaite désastreuse à l’OM qui doit se concentrer sur la deuxième place en championnat.
Résumé : Annecy climatise le Vélodrome et élimine l'OM aux tirs au but

L’Olympique de Marseille (OM) a subi une élimination surprise en quarts de finale de la Coupe de France contre Annecy, une formation de Ligue 2. Malgré les avertissements de leur entraîneur Igor Tudor, qui avait insisté sur l’importance de passer ce tour, les Marseillais ont perdu aux tirs au but à domicile (2-2, 7-6) mercredi soir.

Une entrée miraculeuse de Mughe

Alors qu’Annecy menait 2-1 depuis la 59e minute, l’OM a égalisé à la toute fin du temps réglementaire grâce à un véritable miracle nommé François-Régis Mughe. Ce jeune attaquant camerounais de 18 ans, inconnu en dehors de l’équipe réserve de l’OM, est entré en jeu pour remplacer un joueur blessé et a marqué le but de l’égalisation.

Les marseillais s’inclinent aux tirs au but

Malgré ce miracle, l’OM a finalement perdu aux tirs au but, après que Nuno Tavares et Leonardo Balerdi aient échoué. Les supporters du Virage Nord avaient pourtant donné le ton dès le coup d’envoi, en brandissant une bâche représentant l’ancien buteur et capitaine marseillais Jean-Pierre Papin en train de brandir le trophée de la Coupe de France.

Un OM décevant ce soir

Marseille avait pourtant cru s’ouvrir la voie vers une première finale de Coupe depuis 2016, après avoir éliminé le PSG au tour précédent. Mais les circonstances atténuantes telles qu’un poteau, une barre et un penalty manqué par Alexis Sanchez ne peuvent masquer la réalité : l’OM n’a pas été au niveau et a laissé filer une occasion en or.

Les images du président Pablo Longoria se prenant le visage dans les mains et l’immense bronca des tribunes du Vélodrome en témoignent.

Annecy élève le niveau en 2ème période

Pendant une demi-heure, l’OM avait pourtant dominé le match, mais sans réussir à se créer de nombreuses occasions. Malgré un but inscrit hors-jeu par Clauss (19e) et un tir de Sanchez repoussé par le gardien d’Annecy Callens (23e), Marseille avait réussi à prendre l’avantage à la 29e minute grâce à une action collective conclue par Jordan Veretout.

Mais lors de la seconde période, Annecy a su renverser la situation en punissant les erreurs marseillaises à deux reprises, grâce à Moïse Dion Sahi et Kévin Mouanga.

Une saison à sauver pour l’OM

Eliminé de toutes les compétitions sauf le championnat, l’OM doit maintenant se concentrer sur la deuxième place. Mais avec une défaite 3-0 contre le PSG et une élimination en Coupe de France en l’espace de quelques jours, l’équipe et son entraîneur sont sous une forte pression avant de jouer leurs prochains matchs.

Billet rédigé par Antoine B. (modifié le jeudi 2 mars 2023 à 13:27) Antoine