CHAN 2023 : Algérie vs Sénégal, une finale inédite

La finale du CHAN aura lieu samedi 4 février entre l’Algérie et le Sénégal. Cette finale marque la fin de 3 semaines de compétition intense pour la Confédération Africaine de Football. Les supporters algériens cherchent à briser la malédiction de l’année 2022 tandis que les fans sénégalais espèrent voir briller une nouvelle étoile pour leur pays. Les deux équipes ont connu un parcours relativement sans accroc pour arriver en finale.
Résumé : Le Sénégal rejoint l'Algérie en finale

La Finale du CHAN: un duel entre l’Algérie et le Sénégal

Le 7e Championnat d’Afrique des nations (CHAN) connaîtra son épilogue samedi 4 février, avec une finale inédite entre l’Algérie et le Sénégal. Les Fennecs d’Algérie se sont facilement imposés face au Niger (5-0) en demi-finales, tandis que les Lions du Sénégal ont su garder leur sang-froid pour battre l’équipe de Madagascar (1-0).

Une première pour la Confédération Africaine de Football

La Confédération Africaine de Football (CAF) peut se réjouir de cette finale Algérie-Sénégal qui marque la fin de trois semaines de compétition intense et passionnante. Malgré l’absence du Maroc et les doutes qui ont entouré le tournoi au départ, la CAF peut désormais considérer ce CHAN comme un grand succès.

Deux équipes en quête de victoire

Les supporters algériens cherchent à briser la malédiction de l’année 2022, qui a vu leur équipe perdre le titre de champions d’Afrique et manquer la Coupe du Monde organisée dans un pays arabe. De leur côté, les fans sénégalais espèrent voir briller une nouvelle étoile pour leur pays, à trois jours de l’anniversaire de leur victoire en Coupe d’Afrique des nations au Cameroun.

Le parcours des deux finalistes

Les deux équipes ont connu des parcours relativement sans accroc pour arriver en finale. L’Algérie, qui a joué pour la première fois à Oran après quatre matchs à Baraki, a livré son meilleur match du tournoi, loin des prestations monotones des premiers matchs. Les Fennecs ont semblé galvanisés par l’air d’Oran et ont offert un beau spectacle aux 40 000 spectateurs du Stade Miloud Hadefi en première période, en marquant rapidement et en maintenant une domination totale sur le Niger.

Quant au Sénégal, les Lions ont fait preuve de calme et de sang-froid pour battre Madagascar en demi-finales. Le buteur des Lions, Pape Amadou Diallo (n°10), a su faire la différence pour donner la victoire à son équipe.

Un match à ne pas manquer

La finale du CHAN 2023 aura lieu samedi 4 février entre l’Algérie et le Sénégal. Les deux équipes ont remporté leur demi-finale respectivement contre le Niger (5-0) et Madagascar (1-0). Ce match sera une première en CHAN et déterminera le nouveau champion d’Afrique. Les supporters algériens cherchent à briser la malédiction de 2022 et les fans sénégalais espèrent briller après leur victoire en CAN.

Quel est votre avis sur cette finale inédite entre l’Algérie et le Sénégal au CHAN 2023?

Billet rédigé par Mathieu C. (modifié le vendredi 3 février 2023 à 0:49) Mathieu