CAN : la Côte d’Ivoire renverse le Sénégal tenant du titre

La Côte d’Ivoire, accueillant la compétition, a réussi à surmonter une phase de groupes désastreuse ce lundi, en éliminant le Sénégal, champion en titre, lors d’une séance de tirs au but haletante (5-4), décrochant ainsi une place en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations face au Mali ou au Burkina Faso.

CAN 2023 : la Côte d'Ivoire élimine le Sénégal

Le duel des huitièmes de finale s’est terminé sur un score de parité (1-1) après les prolongations, Habib Diallo ayant ouvert le score dès la 4ème minute, avant que Franck Kessie n’égalise sur pénalty à quatre minutes de la fin du temps réglementaire à Yamoussoukro.

L’exploit de Kessie dans une séance de tirs au but décisive

Franck Kessie s’est illustré en héros lors de la séance de tirs au but, transformant le tir décisif, tandis que Moussa Niakhate voyait son penalty heurter le poteau, le troisième essai sénégalais.

Une défaite humiliante subie face à la Guinée équatoriale la semaine précédente (0-4) n’a pas entaché le soutien des supporters ivoiriens, qui se sont massés dès la nuit pour acquérir des billets dans la ville centrale.

Les remaniements tactiques ivoiriens après une défaite cuisante ont porté leurs fruits

Suite à cette défaite record à domicile, l’entraîneur français Jean-Louis Gasset a été démis de ses fonctions, et, après un échec dans la tentative de rappeler l’ancien coach Hervé Renard, les Éléphants ont promu leur assistant Emerse Fae.

Le choc ouest-africain opposait les équipes les plus et les moins impressionnantes des 16 qualifiées de la phase de groupes. Le Sénégal avait aisément dominé la Gambie, le Cameroun et la Guinée pour finir en tête du groupe D, étant la seule équipe de tête à avancer après avoir glané un maximum de neuf points.

Un parcours contrasté pour les deux adversaires

De son côté, la Côte d’Ivoire n’a récolté que trois points, subissant également des revers face au Nigeria et affichant un goal-average négatif de trois buts. Néanmoins, elle s’est qualifiée de justesse comme l’une des quatre meilleures équipes classées troisièmes.

Emerse Fae a opéré cinq changements dans le onze de départ qui avait affronté la Guinée équatoriale, faisant appel à Serge Aurier, Odilon Kossounou, Jean Michael Seri, Max-Alain Gradel et Jean-Philippe Krasso. Malgré une victoire de 2-0 sur la Guinée lors de leur dernier match de groupe, le Sénégal a modifié trois joueurs de son onze de départ, avec l’entrée de Moussa Niakhate, Abdou Diallo et Lamine Camara.

Des débuts difficiles pour la Côte d’Ivoire rapidement surmontés

La Côte d’Ivoire, fragilisée mentalement, craignait de concéder un but rapide. Néanmoins, elle se trouva rapidement menée suite à un but de Habib Diallo à la 4ème minute. Sadio Mane, après une faute imprudente sanctionnée d’un carton jaune, a servi Diallo qui a contrôlé le ballon de la poitrine avant de décocher une frappe imparable face au gardien Youssef Fofana.

Malgré ce début difficile, les Ivoiriens ont progressivement pris le dessus, mais se sont heurtés à des adversaires se regroupant en défense. Les champions en titre ont achevé la première mi-temps en force, sans parvenir à creuser l’écart.

Un match tendu avec des occasions de part et d’autre

Alors que le match entrait dans son dernier quart, la Côte d’Ivoire dominait en possession, mais le Sénégal semblait plus proche de marquer, avec un tir d’Ismaila Sarr repoussé et un pénalty non accordé. L’introduction de Sebastien Haller, absent lors de la phase de groupes, a suscité l’enthousiasme du public, tandis que Mane manquait de peu le cadre.

Lorsque les Ivoiriens ont opté pour une approche plus directe, le gardien sénégalais Edouard Mendy a brillamment repoussé une tentative de Nicolas Pepe. Mais le Sénégal a fini par craquer à la 86ème minute, Mendy commettant une faute sur Pepe et, après révision par la VAR, un pénalty a été accordé que Franck Kessie a transformé avec sang-froid.

Mane, deux fois élu Joueur africain de l’année, a été contré juste avant la mi-temps des prolongations, son tir étant étouffé par Fofana.

Billet rédigé par Thelma Z. (modifié le mardi 30 janvier 2024 à 22:59) Avatar photo