Anthony Gordon offre la victoire à Newcastle 1-0 contre Man Utd

Une victoire remarquable a été enregistré par Newcastle United grâce au talent d’Anthony Gordon. Ce dernier, grâce à un but décisif, a permis à son équipe de surpasser des adversaires de renom tels que Manchester United et Tottenham. Cette victoire, marquée par un seul but, s’est déroulée dans le cadre prestigieux de St James’ Park.

Le résumé de Newcastle / Manchester United - Premier League 2023-24 (J14)

Après un match nul frustrant (1-1) contre le Paris St Germain en Ligue des Champions, les Magpies ont affiché une domination presque totale. Seuls les derniers instants du match ont laissé entrevoir une résistance de la part de leurs adversaires. Kieran Trippier a failli doubler l’avance de son équipe dès la première mi-temps, mais son coup franc s’est malheureusement heurté à la barre transversale.

Une victoire assombrie par la blessure de Nick Pope

L’unique but d’Anthony Gordon à la 55e minute, marquant ainsi son quatrième match consécutif à domicile avec un but, a suffi pour assurer la victoire de Newcastle 1-0. Cette réussite a propulsé l’équipe d’Eddie Howe au-dessus de Manchester United dans le classement. Néanmoins, la célébration fut tempérée par la blessure potentiellement grave du gardien Nick Pope.

De leur côté, Manchester United, qui avait précédemment concédé un nul 3-3 contre Galatasaray après avoir mené 3-1, a peiné à créer des occasions notables. Une tentative tardive de but a été annulée après qu’un tir d’Antony ait touché Harry Maguire en position de hors-jeu, mettant fin à une série de cinq victoires en six matchs de championnat devant une foule de 52,214 spectateurs.

Des opportunités manquées des deux côtés

Une confusion entre le gardien Andre Onana et Diogo Dalot a failli coûter cher à Manchester United, lorsqu’ils ont tenté de gérer un centre de Gordon. Cependant, leur homologue, Nick Pope, a dû intervenir de manière décisive pour stopper une tentative d’Alejandro Garnacho à la 11e minute, bien servi par une excellente passe de Bruno Fernandes.

Garnacho s’est révélé être une menace croissante sur le côté droit de Newcastle, mais Luke Shaw a dû bloquer un tir d’Alexander Isak à la 15e minute. De son côté, Onana a sauvé un tir de Miguel Almiron après une belle combinaison entre Joelinton et Trippier. Plus tard, Guimaraes a envoyé un tir puissant au-dessus de la barre transversale, suite à une percée de Tino Livramento sur la gauche.

Des défenses mises à l’épreuve

Les visiteurs étaient sous pression et Harry Maguire a dû intervenir pour dévier un tir cadré d’Isak, tandis que Jamaal Lascelles a envoyé sa tête au-dessus sur le corner qui a suivi. Malgré les efforts de Fernandes pour stimuler l’équipe de Erik ten Hag, les joueurs en attaque ne semblaient pas à la hauteur. Isak a manqué une autre opportunité peu avant la pause après que Wan-Bissaka ait renvoyé un long ballon droit sur lui.

Almiron a envoyé un tir au-dessus après s’être démarqué de Dalot, mais Onana a eu de la chance lorsque Trippier a touché la barre transversale sur un coup franc à la 39e minute. Livramento, déjà décisif contre Paris St Germain, a failli rééditer son exploit en début de seconde mi-temps, mais la tentative d’Almiron a été partiellement bloquée, permettant à Onana d’intervenir.

Le gardien a finalement été battu lorsque Guimaraes a servi Trippier, dont le centre a été converti par Gordon. Schar a tenté sa chance de loin, cherchant à sceller le match, ce qui a conduit Ten Hag à effectuer des changements, en remplaçant Marcus Rashford et Martial par Antony et Rasmus Hojlund.

Antony a insufflé un nouvel élan à une équipe en quête d’inspiration, mais sans grand résultat. Wan-Bissaka a échappé de peu à un penalty pour main après avoir bloqué un tir de Lewis Miley. Schar a dû s’interposer face à un tir de Sergio Reguilon à la 82e minute, mais la soirée de Pope s’est mal terminée, ce dernier étant sorti sur blessure.

Martin Dubravka, son remplaçant, a été battu à la 88e minute, mais un hors-jeu a sauvé les Magpies épuisés. Ils ont réussi à tenir durant les neuf minutes de temps additionnel, assurant ainsi une victoire précieuse.

Billet rédigé par Clément P. (modifié le dimanche 3 décembre 2023 à 3:11) Clément