Chelsea remporte une finale record de la Coupe d’Angleterre féminine grâce à Kerr

Chelsea a remporté la FA Cup féminine grâce à Kerr. 77 390 spectateurs ont assisté à la finale historique. La stratégie d’Emma Hayes a changé le jeu et l’esprit combatif de Chelsea a prévalu. Malgré une domination de Manchester United, Chelsea a marqué le but décisif à la 68e minute grâce à Harder.
Chelsea vs Manchester United 1-0 Highlights & Goals - FA Women's Cup Final 2023

Un trophée FA Cup féminin historique pour Chelsea grâce à la concrétisation de Kerr

Le dimanche a connu son apogée lorsque Chelsea s’est imposé 1-0 contre Manchester United, grâce à un but en seconde mi-temps de Sam Kerr, lors de la finale de la FA Cup féminine anglaise. Ce qui est remarquable, c’est qu’il s’agissait de leur troisième victoire consécutive dans ce tournoi, un événement qui s’est déroulé devant un public sans précédent à Wembley.

Un nombre record de 77 390 spectateurs ont assisté à la rencontre, un chiffre jamais atteint auparavant pour un match de football féminin national. Cependant, la victoire n’a pas été facilement acquise. En effet, un arrêt désespéré de la gardienne de Chelsea, Ann-Katrin Berger, lors de la septième minute du temps additionnel, a été nécessaire pour empêcher Manchester United d’égaliser.

La décision stratégique d’Emma Hayes change la donne

Manchester United semblait prendre le dessus lors des premiers échanges, mais la stratégie de l’entraîneuse de Chelsea, Emma Hayes, a inversé la tendance. Elle a choisi d’intégrer Pernille Harder, qui a été blessée pendant une grande partie de la saison, peu avant l’heure de jeu, et cela a constitué un tournant décisif dans le match.

La prestation de l’équipe n’a pas été la meilleure, mais l’esprit combatif a prévalu, comme l’a souligné la buteuse australienne Sam Kerr dans une interview à la BBC. L’expérience de Chelsea lors de grands événements à Wembley a également joué un rôle déterminant, selon Emma Hayes.

Malgré une domination de Manchester United en première mi-temps, le club, qui n’a créé son équipe féminine qu’en 2018, n’a pas réussi à concrétiser ses chances. Leur premier but, marqué seulement 20 secondes après le coup d’envoi, a été annulé pour hors-jeu. De même, une tentative de Millie Turner a été brillamment repoussée par Berger un peu plus tard.

À trois minutes de la mi-temps, Chelsea a failli marquer lorsque la gardienne de United, Mary Earps, a repoussé de justesse une tête de Lauren James. La situation a basculé en faveur de Chelsea peu après l’entrée de Harder sur le terrain.

Maya Le Tissier n’a pas réussi à gérer une longue passe, permettant à Kerr de la récupérer sur l’aile gauche. Son centre a trouvé Harder dont la première touche a malheureusement piégé le ballon sous son pied, rendant son tir faible et sans danger pour Earps.

Malgré cela, Harder a joué un rôle clé dans le but de la victoire de Chelsea à la 68e minute. Elle a adressé une excellente passe à Kerr, qui, sans ralentir, a réussi à rediriger le ballon dans les filets. La célébration de Kerr, avec son saut périlleux arrière emblématique, a été le reflet de son exploit : elle a marqué dans trois finales consécutives de la FA Cup.

La performance de Kerr a été saluée par Emma Hayes, qui a déclaré : « Sam Kerr est inestimable, mais n’oublions pas de créditer Pernille. » Hayes a souligné l’importance des courses étirées pour étendre le jeu, un facteur qui a joué un rôle déterminant dans leur victoire.

Depuis sa prise de fonction en 2012, l’entraîneuse a conduit Chelsea à la victoire dans 12 grands tournois, une réalisation notable. Le match a presque connu un revirement lors des derniers instants, lorsque Berger a mal géré un centre, mais elle a réussi à bloquer le tir de Galton avant que Chelsea ne parvienne à éloigner le danger et à maintenir le cap pour un autre doublé « ligue et coupe ».

Une déception constructive pour Manchester United

Après le match, Marc Skinner, le manager de Manchester United, a exprimé sa déception, tout en reconnaissant la qualité de Chelsea : « Ils n’ont presque rien fait pendant le match, mais ils sont champions pour une raison, ils trouvent cette petite faille. »

Toutefois, il a souligné que cette défaite ne serait pas une source de découragement pour son équipe. Au contraire, elle servirait de carburant pour l’avenir. « Nous ne nous attarderons pas sur cette défaite. Nous regardons leurs célébrations, ce sera nous à l’avenir, » a-t-il ajouté, plein d’optimisme pour les prochaines compétitions.

Billet rédigé par Clément P. (modifié le lundi 15 mai 2023 à 0:59) Clément