Le Betis domine le Rayo Vallecano 3 buts à 1

Le capitaine légendaire Joaquín brille lors d’une soirée mémorable pour le Betis, offrant une passe décisive à Iglesias pour une victoire cruciale de 3-1 contre le Rayo. Un spectacle électrisant avec des exploits et des buts palpitants a enchanté les spectateurs. Sabaly a ouvert le score, Ayoze a doublé l’avance, mais Comesaña a réduit l’écart avant la mi-temps. Une victoire précieuse pour le Betis dans la course vers l’Europe.

Une soirée mémorable pour Joaquín, le capitaine insubmersible du Betis

En cette soirée du 15 mai 2023, le stade Benito Villamarín a vibré au rythme des exploits de Joaquín, le capitaine intemporel du Real Betis. Dans un suspense insoutenable, il a fait son apparition sur la pelouse à la 90e minute, alors que son équipe se battait farouchement pour maintenir une avance précaire de 2-1 face à un Rayo des plus combatifs.

Son moment de gloire est survenu à la 96e minute, offrant une passe décisive à Borja Iglesias suite à une manœuvre habile initiée par Rodri, et scellant ainsi une victoire précieuse pour son équipe. Ce triomphe revêt une importance capitale, car il offre au Betis plus qu’un demi-ticket vers l’Europe face à un concurrent direct qui a combattu vaillamment mais en vain.

Les attaquants triomphent, le spectacle brille

L’affrontement entre le Betis et le Rayo a été un véritable spectacle électrisant depuis le coup d’envoi. Dès la première minute, une brillante action d’Álvaro García a été suivie d’un tir dévié par Claudio Bravo, qui a démontré une exceptionnelle dextérité. Le retour d’Isi a cependant ricoché sur le poteau. La riposte du Betis ne s’est pas fait attendre : une superbe manœuvre d’Ayoze a permis à William Carvalho de se retrouver seul face à Dimitrievski, mais le tir du Portugais a malheureusement atteint le corps du gardien.

Un début de match palpitant couronné par le but de Sabaly

À la cinquième minute, Youssouf Sabaly a ouvert le score avec un superbe but tiré depuis l’extérieur de la surface, après avoir récupéré un ballon à la suite d’un corner. Son tir puissant et précis a fait trembler les filets du Rayo, provoquant un tonnerre d’applaudissements au Villamarín.

Malgré ce premier but, le Rayo n’a pas baissé les bras. Isi a eu une nouvelle opportunité de marquer à la 12e minute, mais son tir a été bloqué par Bravo, puis a encore heurté le poteau. Le Betis a répliqué deux fois, avec une action remarquable de Luiz Henrique et une assistance d’Ayoze à Miranda, évitant ainsi un potentiel 2-0.

Le Betis prend l’avantage avant la mi-temps

Avant la pause, Ayozé a doublé l’avance du Betis, marquant sur un corner dévié par Willian José. Le Betis semblait avoir pris le contrôle du match, mais l’équipe du Rayo, menée par Iraola et l’infatigable Isi, n’a jamais abandonné. Comesaña a réduit l’écart à 2-1 pendant que les joueurs du Betis contestaient une faute sur Guardado. Cette action a été initi ée par un hors-jeu potentiel non détecté par le VAR de la RFEF, quelque peu obsolète.

Le Rayo se bat, mais le Betis résiste

Après ce but, le Rayo a intensifié sa pression. À la 61e minute, Trejo a tiré un obus qui s’est écrasé sur la barre transversale – le troisième poteau des visiteurs. Guido Rodríguez a dû redoubler d’efforts au milieu de terrain pour empêcher le Rayo d’obtenir un avantage significatif. Claudio Bravo, auteur de plusieurs parades décisives, a également contribué à la victoire du Betis.

Le coup de maître de Pellegrini : faire entrer Joaquín

Alors que tout restait à jouer, l’entraîneur Pellegrini a pris une décision audacieuse : faire entrer Joaquín pour affronter les six interminables minutes de temps additionnel décrétées par l’arbitre Pulido Santana. Ce choix s’est avéré judicieux, car c’est Joaquín qui, à la suite d’une superbe action de Rodri, a offert une passe décisive à Borja Iglesias pour clôturer le score. Cette victoire a permis au Betis de se qualifier virtuellement pour les compétitions européennes pour la troisième fois consécutive, une première dans l’histoire du club.

Billet rédigé par Francis T. (modifié le mardi 16 mai 2023 à 13:42) francis